発祥はドイツ・ザクセン州の州都ドレスデンの郷土菓子。
当店では、フランス人シェフ直伝の本場アルザス地方のシュトーレンをお届けいたします。
シュトーレンは酵母(イースト等)を使った日持ちのする発酵菓子です。
クリスマスを待つ4週間の期間であるアドヴェント(イエス・キリストの降誕を待ち望む期間)に、毎日薄くスライスして少しづつ味わい、お祝いをします。そして、最後の一切れをイブに食べれば、幸福になれるという言い伝えもあります。
生地に練り込むたっぷりのドライフルーツは、2ヶ月以上前からアルザスの白ワインやラム酒、洋梨のブランデー等のアルコールに漬け込んだ自家製を使用しております。
中心部にはスティック状に成形したマジパンローマッセ(独・リューベッカ社の最高級品)を巻き込み、風味豊かで柔らかな食感が何とも言えない美味しさです。
生地に発酵バターを使用し、焼き上がり直後にも更にたっぷりの発酵バターをしみ込ませた後、お砂糖でコーティングをして旨味を閉じ込めました。
発酵バターならではのコクと香り高い風味に、洋酒漬けのドライフルーツの芳醇な香りや甘み、ローストしたナッツの香ばしさが一体となり、時間と共に香りや味わいが深まります。
本場同様、少しづつスライスして、移ろう味わいの変化をお楽しみください。
今年のクリスマスは、アトリエミルクールの自信作を是非一度ご賞味くださいませ。
※こちらの商品は12月23日〜12月末頃迄の期間限定でのお届けとさせていただきます。
※数に限りがある為、お早目のご予約をお願いいたします。
(恐れ入りますが、繁忙期につき配送日時のご指定につきましては、ご希望に添えかねる場合がございます。予めご了承ください。12月22日より発送させていただきます。)
※クリスマスのギフトラッピングをしてお届けいたします。